Rad-Demo Inklusion Rockt & Rollt in Mainz am 21./22. Juli

Die beiden beeinträchtigten Sportler Sebastian Fietz und Sven Marx machen am 21. und 22. Juli auf ihrer rund 4000 km langen Deutschland-Tandem-Tour in Mainz Station.

Sebastian Fietz und Sven Marx mit ihrem Tandem vor dem Brandenburger Tor in Berlin © Sebastian Fietz und Sven Marx

Mit der Radtour wollen sie zeigen, dass sie gemeinsam stark sind und Berührungsängste sowie Vorurteile abbauen. Nach dem Inklusions- Abend im KUZ startet tags darauf um 10 Uhr eine Rad-Demo in der Großen Bleiche am Ernst-Ludwig-Platz. Mit Handbike, Fahrrad, Rollstuhl fährt der Zug bis zum Stadthaus, Große Bleiche. Dort wird die am Vorabend erarbeitete Liste mit den konkreten Wünschen und Zielen zum Thema Inklusion an die Stadt überreicht.

Zusammen mit „grenzenlos e.V.“ und „handiclapped Berlin e.V.“ freuen wir uns auf eine möglichst vielfältige, laute und gut gelaunte Demo und eure kräftige Unterstützung!

Die Aktion

Mit einem Fahrrad fahren Sebastian und Sven quer durch Deutschland.
In nur 8 Wochen überwinden sie 4000 km. In jeder Landes-Haupt-Stadt machen sie halt.
Sven hat einen Gehirn-Tumor. Sebastian ist blind.Gemeinsam sind sie ein starkes Team.

Das haben wir vor:
Gemeinsam Fahrrad fahren und Live-Musik erleben. Über Sport, Kultur und Inklusion reden.
Berührungs-Ängste und Vorurteile abbauen. Viele Menschen und Vereine zusammenbringen.

Hier das Programm für Mainz: Wir vom ADFC Mainz-Bingen sind auch dabei:

Donnerstag, 21. Juli 2022 – Abend-Veranstaltung

Kurzvorträge

• Die Rockt & Rollt Tour – Sven Marx, Radaktivist
  • Vortrag zu Inklusion & Verkehr – Amelie Döres, Stellv. Vorsitzende, ADFC Kreisverband Mainz-Bingen e.V.
  • Vortrag zu Inkusion & Kultur – noch festzulegen
  • Vortrag zu Inklusion & Sport – noch festzulegen
  • Alle können zu Wort kommen!
    Als Ergebnis erstellen wir eine Liste mit Euren Wünschen für Inklusion und Barrierefreiheit.

Konzert der Band Wir Sind Wer

Live-Auftritt der Band https://www.wirsindwer.com/
Ein Musikprojekt der Peter-Jordan-Schule Mainz.

Danach Zusammensein und Austausch.

Im Kulturgarten des KUZ Kulturzentrum Mainz
Dagobertstr. 20b
www.kulturzentrummainz.de

Freitag, 22. Juli 2022 – Aufbruch zur nächsten Etappe

Treffen zur Rad-Demo

Treffpunkt: Große  Bleiche / Ernst-Ludwig-Platz

Ihr seid eingeladen, den Aufbruch der Tour Etappe zu begleiten.
Ihr könnt mitmachen, mit dem Handbike, Rollstuhl, Fahrrad …

Wir fahren bis zum Stadthaus, Große Bleiche.
Dort überreichen wir die Forderungs-Liste an die Stadt.
Es sind die Forderungen zum Thema Inklusion.
Diese haben wir mit Euch am Vorabend erarbeitet.

Dann rockt und rollt die Tour weiter nach Wiesbaden.